Что такое капучино? - Кофейная компания SL28
+7 499 938-88-28

журнал_sl28_журнал_sl28_

журнал_sl28_журнал_sl28_

журнал_sl28_журнал_sl28_

журнал_sl28_журнал_sl28_

Что такое капучино?

Что такое капучино?

Время чтения: 4 минуты

Капучино — один из самых известных кофейных напитков в мире, состоящий из эспрессо, молока и молочной пенки. Этот напиток пьют уже несколько веков, и за это время он успел немало измениться.
Саша Куликова

эксперт по кофе

что такое капучино

что такое капучино

что такое капучино

Первые упоминания о капучино относятся к началу XIX века: напиток был придуман в Австрии и назывался Kapuziner, поскольку его светло-коричневый цвет напоминал рясы монахов-капуцинов. Тогда это был просто кофе с молоком или сливками. Уже в XX веке, с изобретением эспрессо-машины, кофе с подогретым и вспененным молоком стали называть итальянским словом cappuccino — и вместе с итальянскими кофемашинами напиток распространился по всему миру.

Существует устойчивый миф, что капучино — это “напиток трёх третей”: ⅓ эспрессо, ⅓ молока и ⅓ молочной пены. Джеймс Хоффман в своём “Всемирном атласе кофе” развенчивает это заблуждение: “Я прочитал много книг о кофе, и первое упоминание о правиле трёх третей встретил в тексте 1950-х годов. В нём капучино описывался как “эспрессо, смешанный с равным количеством молока и пенки”. Хоффман замечает, что это определение двусмысленно и автор мог иметь в виду соотношение, например, 1:2:2, что больше соответствует объёму капучино, который до сих пор готовят в Италии и других европейских странах.
Сейчас нет определённых мировых стандартов “идеального” капучино. С 2016 года этот напиток даже не входит в программу Мирового чемпионата бариста: вместо него участники должны представить судьям “молочный напиток”: “горячий напиток, приготовленный на одном шоте эспрессо со вспененным молоком”, пропорции которого каждый участник может выбрать самостоятельно. Тем не менее капучино остаётся одним из самых популярных напитков в кофейнях, несмотря на то что готовить его могут по-разному.
Итальянцы, например, придерживаются своих многолетних традиций приготовления капучино. Определение Итальянского института эспрессо гласит, что “традиционный капучино высокого качества состоит из 25 мл эспрессо и 100 мл вспененного молока”. Итальянский капучино непременно должен быть с плотной белой пенкой, окружённой коричневой кофейной окантовкой, интенсивным ароматом молока, жареных орехов, шоколада и сухофруктов. Идеальный для итальянцев капучино будет сливочным, округлым, с небольшой горчинкой и минимальной кислотностью. Этот напиток быстро готовится и также быстро выпивается — буквально в 2-3 глотка.
В Бразилии готовят свою версию капучино “по-бразильски”, с добавлением корицы или какао-порошка. Есть и региональные версии, например Cappuccino mineiro из штата Минас-Жерайс. В него добавляют dulce de leche — сладкое карамелизированное молоко, напоминающее нашу варёную сгущёнку, но с более жидкой консистенцией.
В Вене, на родине слова Kapuziner, этим словом называют не капучино, а кофе со взбитыми сливками. Более похожий на капучино напиток, но с меньшим количеством молока, здесь называется Wiener melange - “Венская смесь”.
В спешелти-кофейнях под капучино понимают напиток с идеальным балансом кофе и молока: вкус обоих компонентов должен ощущаться в равной степени, при этом напиток должен быть однородным. Ещё одно отличие капучино от других молочных напитков — латте и флэт уайта — это пенка: в капучино её высота около 1 см, в то время как у других напитков примерно 0,5 см. Правильно сделанный капучино обладает гладкой, шелковистой текстурой и приятной молочно-кофейной сладостью. Пенка у капучино глянцевая и текучая, без крупных пузырьков. Напиток обычно украшается несложным латте-артом: это может быть сердечко, розетта или тюльпан.
В меню российских кофеен чаще всего можно встретить два объёма капучино. Маленький — 150-200 мл — готовится на одном шоте эспрессо (20 мл), а большой — 280-350 мл — на двойном шоте (40 мл). Большой капучино будет более “кофейным” и по балансу вкуса, и по фактическому содержанию эспрессо — а значит, и кофеина.
В сегменте кофеен “навынос” бывает и три объёма капучино. Поскольку напитки делаются в бумажные стаканчики, которые отличаются размерами от керамических чашек, в таких кофейнях вы можете получить капучино объёмом и 250, и 350, и даже 450 мл. Однако больше — не значит вкуснее: баланс вкуса в таком напитке будет смещён в сторону молока, а пенки будет гораздо больше, чтобы стаканчик выглядел полным. Чтобы сделать капучино вкуснее, в него часто добавляют сиропы, которые ещё больше маскируют вкус кофе.
Найти кофейню, где не готовили бы капучино, практически невозможно, но в каждой кофейне могут готовить его по-разному. Разный объём чашек, различное соотношение молока и кофе, разнообразие кофейных зёрен и видов молока, следование итальянским традициям или современным тенденциям, добавление специй или сиропов — всё это делает капучино бесконечно вариативным напитком. Возможно, именно поэтому капучино не теряет своей популярности, ведь в таком многообразии каждый может найти идеальное сочетание для себя.

Фото:  © pexels.com

остались вопросы? мы на связи

остались вопросы? мы на связи

остались вопросы? мы на связи

SL28 +7-499-938-88-28- RUB Логотип SL28