Выбираем правильно молоко для кофе - Кофейная компания SL28
+7 499 938-88-28

журнал_sl28_журнал_sl28_

журнал_sl28_журнал_sl28_

журнал_sl28_журнал_sl28_

журнал_sl28_журнал_sl28_

Как выбрать молоко для кофе: 5 шагов

Как выбрать молоко для кофе: 5 шагов

Время чтения: 4 минуты

Секрет вкусного утреннего напитка — не только отлично приготовленный кофе, но и правильно подобранное к нему молоко. На что обратить внимание, чтобы сделать свой капучино или латте особенно вкусным?
Саша Куликова

эксперт по кофе

как выбрать молоко для кофе

как выбрать молоко для кофе

как выбрать молоко для кофе

1. Термическая обработка молока
Прежде чем попасть на полку магазина, любое молоко проходит термическую обработку: чаще всего это пастеризация или ультрапастеризация. Информация о способе обработки обязательно указывается на упаковке.

Пастеризация — однократное нагревание молока до 60 градусов в течение 60 минут или до 70-80 градусов в течение 30 минут. При таком способе обработки уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, но полезные молочнокислые бактерии сохраняются. Такое молоко хранится только в холодильнике и не дольше 14 дней в закрытой таре — после этого срока оно начинает скисать.

Ультрапастеризация — процесс, при котором молоко нагревают до температуры 135-150 градусов на 2-3 секунды и сразу охлаждают до 4-5 градусов. При этом все микроорганизмы в молоке погибают, а срок его хранения увеличивается до нескольких месяцев. Ультрапастеризованное молоко в упаковке Tetra Pak можно хранить при комнатной температуре. В холодильнике открытая пачка не испортится в течение 4-5 дней, после чего молоко начнёт прогоркать.

В кофейнях в основном используют ультрапастеризованное молоко, поскольку его удобно закупать в больших объёмах и хранить вне холодильника. Для приготовления кофе дома, если вопрос хранения не так принципиален, подойдёт молоко, обработанное любым из этих способов: по вкусу и полезным свойствам различий практически не будет.
2. Жирность
Молочный жир — ключевой компонент нежной сливочной текстуры напитка. Чем выше процент жирности молока, тем более плотным и обволакивающим получится ваш капучино или латте.

При выборе молока стоит учитывать, что чем выше его жирность, тем меньше будет чувствоваться вкус самого кофе. Поэтому для сортов с более ярким и интенсивным вкусом можно взять молоко пожирнее, например 4-6%, а для мягких и деликатных сортов — менее жирное, например 2,5%. Обезжиренное молоко не так популярно среди любителей капучино, поскольку оно всё-таки не даёт той самой сливочности и плотности, за которую так ценят этот напиток.

Кофейни обычно выбирают молоко с содержанием жира 3,2-3,5% — это наиболее универсальный вариант, с которым можно вкусно приготовить любой напиток из кофейной карты. У популярных брендов “Эконива” и Parmalat, которые часто можно встретить в кофейнях, есть молоко жирностью как 3,2%, так и 3,5%.

Влияет жирность молока и на устойчивость пенки. Жир в молоке содержится в виде тяжёлых “шариков” — глобул. Когда капучино остывает, глобулы отягощают пузырьки воздуха и разрушают пенку: именно поэтому постоявший напиток выглядит так непривлекательно! Самая стабильная пенка будет, как ни удивительно, у обезжиренного молока: учитывайте этот факт, если планируете фотографировать свой идеальный капучино для соцсетей.
3. Белки
В молоке содержится два основных белка: казеин (80%) и сывороточный белок (20%). При нагревании казеин остаётся стабильным, а вот сывороточный белок начинает менять свою структуру уже при 40 градусах — этот процесс называется денатурацией белка. Вначале пенка получается неустойчивой: пузырьки сливаются друг с другом и лопаются. При температуре около 60 градусов пенка становится более устойчивой и плотной. Но если продолжать нагревать молоко до 70 градусов и выше — белки разрушатся, и вы получите сухую нестабильную пену с ароматом кипячёного молока.

Чем больше белков, тем лучше будет пенка, поэтому выбирайте молоко с содержанием белка не менее 3% (3 г на 100 г продукта). Некоторые производители выпускают обогащённое белком молоко, например Петмол “Для капучино” содержит 3,7% белка, а в составе указаны концентраты сывороточного и молочного белков.
4. Лактоза
Лактоза — это молочный сахар, придающий молоку тот самый сладкий вкус. При нагревании молоко кажется слаще: дело в том, что наши вкусовые рецепторы лучше воспринимают сладость на высокой температуре. Содержание лактозы в молоке также может варьироваться: для наиболее сладкого капучино выбирайте молоко не менее чем с 4,7% углеводов в составе.

Однако у многих людей с возрастом проявляется непереносимость лактозы: связана она с недостаточностью в организме фермента, расщепляющего лактозу на простые сахара. Если через час-два после выпитого капучино у вас возникают неприятные ощущения в животе — попробуйте заменить своё обычное молоко на безлактозное.

В безлактозном молоке лактоза уже расщеплена на два простых сахара: глюкозу и галактозу, поэтому оно ощущается гораздо более сладким. Всё больше кофеен вводят безлактозное молоко как опцию, а некоторые даже делают его молоком “по умолчанию”.

Комментарий эксперта: Лев Решетняк, шеф-бариста кофейни Avgvst, СПб
“Мы используем фермерское безлактозное молоко “Братья Чебурашкины”. Во-первых, это очень приятно для пищеварения, не вызывает дискомфорта. Во-вторых, дополнительная сладость, которая делает капучино очень классным. В-третьих, это молоко не перебивает вкус кофе, в отличие от, например, безлактозного “Пармалат”. Мы выбрали это молоко как основное, потому что и сами любим, придя в кофейню, выпить капучино именно на безлактозном”.
5. Растительное молоко
Даже безлактозное молоко подходит не всем: нередко встречается аллергия на казеин (основной молочный белок) и другие противопоказания к коровьему молоку. Но это не повод отказывать себе в любимом напитке, ведь существует огромное количество растительных заменителей молока, которые по вкусу не уступают привычному.

Самый нейтральный вариант, напоминающий коровье молоко по вкусу и текстуре, — овсяное. Оно же самое недорогое и встречается практически в любом супермаркете. Из более интересных вариантов — кокосовое или миндальное. Выбирайте то, на упаковке которого написано Barista или Professional — такое точно будет взбиваться (хоть и не так хорошо, как коровье). Банановое и фундучное имеют очень ярко выраженный вкус и могут заглушать вкус кофе. Соевое имеет лёгкий травянисто-бобовый привкус, который нравится не всем, а рисовое обычно довольно водянистое и “теряется” в кофе.

Поскольку технология производства растительного молока у каждого производителя своя — попробуйте разное, чтобы найти идеальное для себя.
Итак, самые важные параметры, при которых нужно обратить внимание при выборе молока для кофе, — количество белков и жиров в составе, а также содержание лактозы. Ну и конечно, важен вкус молока и его сочетание именно с вашим любимым кофе: стоит попробовать разные варианты, чтобы выбрать лучший!

Фото:  © pexels.com

остались вопросы? мы на связи

остались вопросы? мы на связи

остались вопросы? мы на связи

SL28 +7-499-938-88-28- RUB Логотип SL28